热门: 梦之声10强被曝内杠   凯特王妃顺利诞下男婴   周立波怒骂徐铮小男人   "徐家汇地块"上海最贵   "不明飞行物"现浦江   沪黄金自律价出台   梦之声林海怒摔耳机   沪明后最高温可达38℃   沪轨交新门试点使用   图文揭秘朱茵震撼情史   梦之声“十强”出炉   微信现大规模访问故障   脑残炫富女叫板郭美美   沪新增活禽交易点   沪未来一周再迎高温   
当前位置: 证券> 导航> 市场
【浏览字号:
中金:短期可能反复 明年初为投资最佳时期
http://rich.online.sh.cn 2010-12-23 15:14 [来源]:证券时报网

  中金公司周三发布研报表示,虽然短期股指存在反复的可能,但系统风险较小,随着市场对政策、经济、流动性层面预期的逐步改善,明年初市场机会大于风险。

  中金公司指出,周二地产股上涨主要原因是市场盛传未来部分拟出台房产税试点城市的政策将较市场此前预期显著偏松。其认为该传闻若属实意味着房价上涨预期将再度趋于强烈,与政府的调控政治意图不符,所以该传闻的确凿性有待观察。

  “本次地产股上涨仅仅是超跌反弹的交易机会概率较大,手中未持有地产股的投资者目前不建议追高。”中金公司称。

  对于大盘,中金公司表示,维持短期系统风险较小、明年初市场上行机会大于下行风险的判断。主要基于明年初政策面好于预期的可能性增大,经济增速将确定性回升、流动性数量预期会因信贷高峰的到来而向好、资金实际成本依然很低的判断。

  中金公司认为,明年初的春季时间段应是市场对明年全年宏观经济面、流动性预期的最佳时期。

  ---------------------------

  跨年度行情能否展开

  地产股放量领涨沪指重返2900

  朝韩局势阴云暂去,周二两市迎来大涨。昨日早盘沪深两市小幅高开后一度陷入震荡,临近午盘地产股突然发力带动股指走高,午后地产股继续发力上攻,金融、煤炭、有色等权重股遥相呼应,大盘一举收复横亘多日的30日均线并站上2900点关口。截至收盘,沪指报收于2904.11点,涨幅1.79%;深成指报收12872.5点,涨幅2.51%。两市合计成交2620亿,较周一略有萎缩。

  盘面上看,地产股出现大面积反弹,万科、保利等9只个股涨停,板块内仅一只ST股下跌,量能也出现急剧放大。在调控压力不减的背景下地产股为何在这一时点出现大涨?是不是地产股未来预期发生了变化?昨日A股上演大逆转主要是受哪些因素所驱动?权重股集体发力,有没有可能引领一波跨年度行情?针对这些问题《大众证券报》记者特别连线两位业内专家分析解答。

  地产股仍处估值修复期

  《大众证券报》:昨日地产股出现大面积反弹,万科、保利等龙头股纷纷涨停,在调控压力不减的背景下地产股为何在这一时点出现大涨?

  中邮证券策略分析师/程毅敏:地产股的上涨主要因为以下原因:第一,地产股属于固定投资类的品种,目前来看三驾马车中,固定资产投资是属于比较确定的;第二,最近房价不管是一线城市还是二线城市都有所恢复,这对相关公司股价也有提振的作用;第三,经过1年多的运作后,目前地产股的估值处于底部,在市场没有其他炒作对象的情况下,选择这种低估值品种是不错的选择。

  湘财证券首席策略分析师/徐广福:管理层调控的初衷不是打压房价而是控制房价过快上涨,但在很大程度上被很多人误读了,保持房地产的稳步发展符合管理层的预期以及房地产商的利益,房地产调控对大企业影响不大。技术上来看,地产板块已经到了生死危机的关头,多数个股已经到了前期低点附近,如果再不发力可能出现破位。此外,目前地产股估值较低,而中小投资者由于政策调控的原因很少持有,反而有利于主力拿筹码。

  《大众证券报》:地产业基本面发生了哪些变化?对后市地产行业和地产股怎么看?

  徐广福:4月份调控以来,市场都认为房价会下跌,但到现在反而涨了不少,而且近期地王频出,土地财政短期内也难以改变。此外,房地产作为支柱产业的地位短期还难以改变,市场也在慢慢重新评估房地产股的价值。

  市场最担心的是调控问题,明年如果房价继续大涨,再次调控是有可能的,但过于严厉的政策不会太多。明年GDP有可能下滑,在出台相关措施时可能会有所顾虑。即使出台房产税,影响也不会太大。

  程毅敏:对于房地产行业有两点值得关注,一个是利润增速,另外一个是保障房对于商品房的替代性问题。在目前业绩有保障的情况下,需要观察新开工面积,如果数据出现回落还是需要谨慎的。此外,保障房的增加会使得商品房在供给上受到挤压。目前来看,地产股还只是处于估值修复的阶段,在这个阶段,上述两个因素的压制作用并不会很明显;但是如果在重估阶段,上述两个因素的压制作用会变得明显。

  权重股涨势难持续

  《大众证券报》:昨日A股上演大逆转主要是受哪些因素所驱动?

  徐广福:一是政策面短期没有利空出现,二是受朝韩因素干扰周一A股超跌,市场存在修复反弹要求。

  程毅敏:主要还是受到了地产股的带动。目前大盘这种上涨能不能持续,还需要看短期地产股能不能持续,不能因为一天的上涨就说明弱势格局被扭转,关键还需要看未来的持续性,量能很重要。

  《大众证券报》:指数虽然大涨,但成交量为何仍未有效放出?后市这种上涨行情能否持续?

  徐广福:反弹的持续性不会太强,周一下午A股出现一波修正走势,加上昨日的大幅反弹做多动能已经消耗了不少。从成交量来看并未有效放出,市场谨慎情绪仍未完全改观。预计后市仍会围绕2800-2950点区域展开震荡,与8、9月份时的行情相似,目前还难以改变箱体震荡的格局。

  《大众证券报》:权重股集体发力,有没有可能引领一波跨年度行情?

  程毅敏:一般来看只有估值重估才会有大行情出现,而估值修复通常都不会出现大行情。目前来看,A股还不具备出现大行情的条件。

  徐广福:昨日反弹主要是地产银行等权重股发力,像银行股中的深发展A、浦发银行已经跌到了2300点时的位置,再往下就要破位了,所以存在超跌反弹的动力,但并不是趋势性上涨行情的出现。此外,临近年底,多数机构本周开始结账,机构手中头寸可能会有点紧张,场外资金仍保持观望等待市场趋势明朗,资金面不足以支持跨年度行情的出现。(大众证券报 赵峰 刘扬)

[作者]:赵峰 刘扬 [选稿]: 杨宵敏
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。

| 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 | 客户服务
 沪ICP备09025212号 沪网文[2010]0587-035 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996-2013 上海热线信息网络有限公司版权所有