热门: 梦之声10强被曝内杠   凯特王妃顺利诞下男婴   周立波怒骂徐铮小男人   "徐家汇地块"上海最贵   "不明飞行物"现浦江   沪黄金自律价出台   梦之声林海怒摔耳机   沪明后最高温可达38℃   沪轨交新门试点使用   图文揭秘朱茵震撼情史   梦之声“十强”出炉   微信现大规模访问故障   脑残炫富女叫板郭美美   沪新增活禽交易点   沪未来一周再迎高温   
当前位置: 证券> 导航> 要闻
【浏览字号:
免税政策若隐若现 海南股再度掀起“地图行情”
http://rich.online.sh.cn 2010-11-10 09:19 [来源]:金融投资报

  谁说地图行情完了?在上海、西藏板块轮番上涨之后,昨日海南板块又接力大涨。有消息称,由财政部牵头制定的海南离岛免税政策实施细则已经完成初稿,现正处于向各部委征求意见阶段。而来自海南当地的消息则称,免税政策有望在2011年1月1日正式开始实行。

  受此消息刺激,海南板块成为领涨股。罗牛山(000735)、海德股份(000567)、海南高速(000886)、中国国旅(601888)、海南航空(600221)等均以涨停报收。而4只隶属于海南版块的4只ST股:ST珠江(000505)、*ST罗顿(600209)、ST东海(000613)、*ST筑信(600515)也达5%的涨停限制。

  华泰联合证券策略分析师刘国宏认为,分析之前的《规划纲要》,海南岛就是争取以“免签证、零关税、放航权”为主要特点的旅游开放政策。“在国际旅游岛推出之前,市场给予海南板块极其正面的反映。现在一些免税消息出来之后,时间点和消息点都将刺激海南板块走高。”

  在海南国际旅游岛的热潮中,曾经被基金一哥王亚伟重仓的海南高速继续被机构持有。三季报显示,海南高速的前十大流通股东合计持有24205万股,占流通盘比例25.45%。其中,博时策略灵活配置基金本期持有400万股,较上期增仓200万股,股东人数较上期减少8.41%,筹码有待集中。

  前三季度公司的BOT项目因投资回报期为“20+5”年,从1994年开始计算,随着本金返还,该项目收益逐渐萎缩,预计2010年为8000万左右,逐年递减。因此使1-9月海南高速的每股收益仅为0.02元,主营收入和净利润均同比增长3.22%和-21.82%。不过,值得关注的是,公司目前主要有4个房地产项目,分布在琼海、三亚及儋州,累计土地面积为82.66万平方米,建筑面积约101.47万平方米。光大证券分析师赵强预计,从2010年开始贡献业绩,呈爆发性增长。

  而作为受益于海南免税消息的第一股,中国国旅在二级市场上更是走势强劲。昨日在此消息下,再度涨停,三个交易日涨幅已达到28%。记者注意到,中国国旅公司在三亚免税店即将开出三期一线精品专卖店,公司拟以2亿多元募投资金变更对其增资。上半年免税业务实现18.7%的同比增长,比2009年全年增速提高6.2个百分点。而1-9月营业收入同比增长63.89%,亦主要是旅游业务和免税品销售业务增加所致。分析人士预计,未来中国国旅将持续受益于销售网络的扩大和免税新政实施。

  三季度在中国国旅的前十大流通股股东中,均为机构投资者,合计持有4711万股,占流通盘的比例为21.41%。其中社保基金一零六组合持有400万股,股东人数较上期减少17%,筹码较为集中。

  与此同时,前三季度中国国旅的业绩也高于预期。2010前三季公司营业收入、营业利润、净利润分别为70.1、6.07、3.64亿元,分别同比增长63.9%、39.3%、48.2%;每股收益为0.41元。“净利润的快速增长源于旅游服务业的恢复性增长以及商品销售的稳定增长。”国信证券旅游分析师廖绪发这样谈到,中免集团的免税与旅游零售业务收入增速19.38%基本符合预期。不过,2011年的业绩完全取决于国人离岛免税政策的推出与否及具体细则。

  廖绪发认为,在不考虑该政策出台的情况下,预计2011年的EPS为0.63元,同比增长23%。但就目前来看,国人离岛免税政策有望在2011年出台,若三亚免税店能从明年初开始起享受国人离岛免税政策,2011年业绩将有望增厚0.2元至0.83元,且目前看来可能是保守的估计。而且国人离岛免税政策出台之后,三亚免税店销售将为中国国旅带来持续的强劲的增长动能。鉴于国人离岛免税政策目前在政策制定层面可研报告已经获得批准,目前处于细则制定阶段,年内出台可能性极大,未来几年中国国旅有望盈利业绩高速增长的阶段。

  上海证券策略分析师李剑锋认为,海南国际旅游岛不仅仅是简单的主题投资,随着政策扶持举措与配套规划的公布与推进,海南板块存在反复活跃的机会。在关注的时间点则需要关注政策配套时点与行业受益次序,特别是海南股经历了前期大涨之后,目前相关配套政策出台的时点将成为板块表现的契机。

[作者]:陈美 [选稿]: 杨宵敏
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。

| 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 | 客户服务
 沪ICP备09025212号 沪网文[2010]0587-035 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996-2013 上海热线信息网络有限公司版权所有