热门: 私人会所里的奢靡生活   上海用电负荷再创新高   揭秘体娱明星初夜情史   沪车牌拍卖八月出新政   第九届CCG明天正式开幕   沪轨交8号线年底启建   小女孩电梯井道坠亡   独居老翁家中猝死发臭   韩亚失事客机生还者讲述惊魂   扫二维码暗扣手机费   七月申城楼市不歇夏   最美体育主播刘语熙走红   8岁女孩电梯井坠落身亡   面包车倒车不慎撞死老伯   “不老仙妻”面如少女   
【浏览字号:
银行“差钱”引发股市狂跌 老股民一天损失15万
http://rich.online.sh.cn 2013-06-25 09:48 [来源]:温州都市报

    

    “一天内我收到了6个银行发来的理财产品促销短信,收益率都说能在6%以上!”温州市民周先生纳闷,最近为何被银行促销短信频频“轰炸”,而身边不少朋友和他都有着类似遭遇。

    “上午开盘时,股票账户盈利11万元左右,到下午收盘后,不仅赚的都没了,还亏了4万多元。”市民胡先生昨天因为股市大跌,损失了15万元,而在这个节骨眼上,他在证券公司购买的理财产品暂停赎回现金。

    周先生和胡先生都卷入了一场近期由于银行钱荒而引发的风波之中。向来财大气粗的银行开始“差钱”,而不少有投资理财习惯的市民为之“闹心”。

   遭遇股票大跌,理财产品又暂停赎回现金

    市民胡先生在市区一家企业上班,是一名有着十几年股龄的老股民了。这两年,他在股市投进了200多万元的闲钱,购买了10多只股票。受最近银行资金吃紧利空的影响,昨天股市大跌。胡先生说:“一天亏了15万元,股票资产缩水了8%。”

    而在这关头,胡先生投资的理财产品也没有让他省心。今年年初,胡先生用手头的100万元闲置资金,购买了银行证券“水星1号”和“水星2号”集合资产管理计划。“我购买这两个产品,一方面看中收益率很高,另一方面是看中赎回资金简单,结果昨天我提出赎回申请时,却被告知已暂停赎回了,这相当于断了我的股市资金后援。”

    对此,银河证券温州大南营业部有关负责人说:“暂停赎回原因基本上是和这轮银行资金面紧张有关。”该负责人说,将于本月26日开始恢复赎回申请。

   银行跟银行“借钱”,揽储短信“疯狂”

    市民周先生最近频频收到各金融机构的短信“轰炸”,基本上都是30多天的短期理财。他的手机里仍保存着华安基金发来的短信:“钱荒”蔓延,投资品种收益率达到7.3%。

    据悉,早在6月中旬起,我市一些银行的短期理财产品已悄然提高了发售频率,年化收益率(投资期限为一年所获的收益率)由以往的4%左右攀升至5%以上。上周末起,各家银行年化收益率超过6%的“高息”理财产品全面亮相,吊足了市民的胃口。而此前,5%以上收益的理财产品几乎没有。

    上述现象的背后是近期疯狂的银行间同业拆借利率引爆的抢钱大战。数据显示,银行同业拆借的隔夜利率(第一天借第二天还的利率)在6月20日升至了纪录最高点的13.44%。这个指标在过去一个月中的水平还不到4%。这个高点让一些银行界人士都觉得不可思议。我市一名银行界人士说:“真的可以用‘疯狂’两个字形容,银行跟银行之间借钱,和放高利贷没差别。”

》》》【下一页精彩推荐阅读】
[选稿]: 杨宵敏
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。

| 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 | 客户服务
 沪ICP备09025212号 沪网文[2010]0587-035 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996-2013 上海热线信息网络有限公司版权所有