热门: 延安路建无轨电车线路   去年一线楼面价涨8成   最冷天蔬菜批发价跌量减   沪昨日气温创35年来最低   “水管”昨成最热词   周三将告别冰点并迎来雨水   大悦城七楼外墙突发火灾   沪位列全国最拥堵城市第8   抗寒防冻必备攻略   沪将继续执行住房限购政策   地铁开启防冻“加强版”   申城遭遇罕见寒潮   沪市民境外游人均支出1.5万   沪多地气温破冰点   雾霾高发铁棍山药沪上受捧   

到网下打新 关键你得有钱

http://hot.online.sh.cn 2016-09-06 11:23 稿件来源:第一理财
点击图片看下一页

    

    第一理财专讯随着多家券商曝光网下新股申购利润丰厚,部分C类户网下打新的年化收益率甚至超过30%,巨大的利润让投资者们蜂拥一般挤入新股大门。相关数据显示,2月至8月,申请网下打新的自然人数量增加了100倍。不过对于这股打新热潮,有分析人士认为,如今网下打新的门槛日益提高,参与人数的激增也将逐渐稀释暴利,投资者还是应当多一份谨慎。

        暴利点燃网下打新热

        根据朝阳永续基金研究中心测算,以一个3000万元的C类户为例,沪市市值1000万元,深市市值1000万元,对冲占用资金400万元(按照套保20%保证金比例计算),假设该投资者参与今年来所有的网下打新,并以新股上市后的开板价卖出,则收益=所获配股数×(开板价—发行价)。按此计算,该投资者如果参与了新规实施后第一批新股申购,则平均收益率为0.38%。截至8月19日,有81只新股进行网下发售,该投资者可获得打新收益率约23.21%。假设今年剩下的时间新股发行速度与之前相同,按今年以来的收益进行简单年化,则该投资者的年化收益率约34.82%。

根据申万宏源证券的测算,今年已发行9批新股,按C类户深沪两市各1000万元成本计算,理想情况下如果参与所有打新机会,在沪市的绝对收益是366.55万元,在深市的绝对收益是211.05万元,则今年以来新股申购收益已经达28.88%,年化收益率将更高。

亮眼的利润吸引了众多投资者的目光,参与和申请网下打新的大户数量迅速增加。据中国证券业协会数据,7月底申请人数是7500人,8月中旬超过12000人,8月底达19441人,一个月增长上万人。

        利润稀释盛宴恐难持久

        中泰证券青岛香港中路营业部投顾尹敬波表示,2016年以来,由于新股申购不再需要预缴资金,这就导致了全民打新的盛况,新股中签率随之大幅下降,平均中签率仅为原先的十分之一。新股上市之后的爆炒也是极为疯狂,动辄就是十几个涨停。网下打新因为门槛高,中签率大大高于普通的网上打新,因此上半年的打新收益率一度高达年化30%。最近几个月申请办理网下打新资格的个人投资者迅速增加,由于网下打新对持股市值有较高要求,因此很多投资者需要被动增加持股市值,预计在这种背景下,一些流动性良好的大盘蓝筹股票有望被资金持续买入。

    与此同时也有业内人士认为,如今排队申请网下打新的个人投资者如此之多,制度套利的窗口正在收窄。随着排队申请者陆续获得资质,网下打新的队伍会增加数倍,而收益的总蛋糕是固定的,目前的高收益将难以为继,势必逐步回落。长城证券青岛台东一路营业部投顾衣永东表示,目前网下打新的门槛在不断提高,今年第13批新股,除了朗科智能直接定价并全部向网上投资者发行,其余12只询价的新股网下配售市值门槛全部提高,其中3家提高到3000万元,其余为2000万元。门槛的不断提高,利润也在逐渐稀释,加上目前资本市场正处于一个震荡回调的局势,因此,衣永东建议投资者们保持谨慎,注意控制仓位。(记者 王晓先)



声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn

选稿: 杨宵敏

  • 分享到:
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。
| 关于我们 | 联系我们 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 |
 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有
沪公网安备 31010602000009号