热门: 机场停车费周五起上涨   未成年"萌娃"成惯犯   骗子当卧底盗刷信用卡   90后男大学生当阿姨   "牛腱子"煮出猪肉味   周五起外环隧道将施工   沪92号汽油:5.97元/升   新能源车上沪牌困难多   网购蛋糕近三成不合格   年终特卖商品鱼龙混杂   柏阿姨忆36年前春运   松江查获千箱非法烟花   重点地区高铁均有余票   沪老字年货商拾上海味   除夕上班仍然属于调休   
当前位置: 财经频道> 上海
【浏览字号:
AVEVA重视本土化服务 致力构建最中国的数字工厂
http://rich.online.sh.cn 2015-02-11 10:02 [来源]:上海热线

     上海热线讯,英国公司AVEVA作为一家国际知名的工程信息技术企业,50多年来一直专注专为船舶、石油、天然气、化工、制药和电力等工业领域提供软件设计和全生命周期解决方案,在行业内名声非常响亮。

     2001年,AVEVA正式进入中国市场,至今已有14个年头,据悉,目前,AVEVA在大中华区市场拥有超过200家客户,大客户主要来自两个行业——船舶设计和石油石化。在船舶设计方面,AVEVA具有独占性优势,中国前20强的船厂均为AVEVA的客户。而在石油石化方面,中石油、中石化、中海油、神华集团等国有大型石化企业也都在使用AVEVA的解决方案

     AVEVA注重中国市场,并着力于为中国企业提供优质的本土化服务。Paul Eveleigh(李保罗)先生是AVEVA的执行副总裁兼大中华区总裁,他来到中国已超过十年,不仅熟悉中国市场,还能讲一口流利的中文。他负责在包括中国大陆、香港、台湾和澳门的整个大中华区开展业务,推进公司在此地区的不断成长壮大。2014年,AVEVA大中华区成立了解决方案策略部门,其目的在于促进AVEVA全球成功应用经验的分享,以及推动本地化行业解决方案的研发。该部门由拥有18年PDM(产品数据管理)和PLM(产品生命周期管理)领域工作经验、曾任达索中国区技术总监的李和良主要负责。

     近日,AVEVA大中华区总裁Paul Eveleigh(李保罗)先生与AVEVA大中华区解决方案策略总监李和良一起,就AVEVA未来在中国市场的发展战略等问题接受了记者的采访,以下为采访实录。

AVEVA大中华区总裁Paul Eveleigh(李保罗)先生
 

    记者:谈一下在中国的发展历程,在企业管理方面,是否有一套整体的解决方案,或者私人定制?

李和良:AVEVA整个产品的整个解决方案的一开始起源是属于设计的领域,在工厂设计行业,我们著名的设计工具PDMS是全球排名第一的,而造船行业,以前有Tribon Solution,后来叫AVEVA Marine,也是全球第一的。AVEVA的整个成长首先从这两个产品发展起来,到目前已经提供了一个完整的从工厂、从设计到后面运维全程的整个生命周期的全部的解决方案,不光在设计方面,还包括了信息的管理,从管理领域。

Paul:对,所以从这个设计的大部分的客户都是从设计方面,后来我们开始觉得因为我们是帮他们设计这个工厂,应该我们帮助业主怎么来运维他们的工厂,所以我们的业务的模型就扩大了,现在我们也开始提供管理服务给业主。

记者:请您谈一下AVEVA中国区业务最近两年增长最快的是在哪里,未来的计划。

Paul:全球AVEVA大概50%的收入是石油石化,最近两年AVEVA中国区业务发展最快的也是在这里,基于中国能源的需求,那些中国的大企业像石油石化,他们愿意投资很多钱在扩大他们的石油资产;其次从AVEVA内部而言,我们公司最需要改进的地方也是在石油石化的行业,所以AVEVA中国将努力扩大这个计划。

其次我们会在电力方面加大力度,目前中国有80%的甲级中国电力设计院使用AVEVA的技术和产品。发电的企业也不太需要很多的设计,他们需要想怎么可以把电厂管理得更好,确定将来意外的风险,并需要每年扩大利润的方案,电力行业的业务模型是很稳定,AVEVA要做的是怎么让他们变得更有效率,所以我们会致力于提供优秀的解决方案。

记者:中国市场,比如今年或未来三到五年,除了石油石化还有别的什么行业是会机会比较大?比如说核电力是不是会复苏,这块你们有积累吗?

Paul:是,其实目前最大的客户就是广核,他们许可我们的软件,所以我们希望所有的核电企业就会用我们的软件来设计他们的核电厂,所以像广核是一个很好的例子。我们慢慢进入建筑的行业,铁路、医院、地铁、机场这些方面,主要是他们要管理信息,希望也可以提供一些数字化的解决方案。

记者:那像譬如说在中国经济发展速度在下降,可能未来一两年GDP都会下降,这个会有影响吗,它的建筑有那么大的需后吗?

Paul:我觉得不会影响AVEVA那么多的,因为其实我们的软件是让公司做的更好,公司做的更正确,所以中国的经济还会发展,虽然比较慢一点点,但是全球来说7%是一个一相当高的比例。这些企业都希望有更高的效率、更大的利润,他们最近会开始主动去聚焦在怎么去可以拿到更多的效率,怎么让我的人做的更多,怎么可以让我每一次做一个项目做的更好,这样的话我的利润是更高,这样我也不会有不好的影响,所以这些大的国有企业我觉得会尽快开始了解怎么会更有效率的,这对AVEVA是一个非常大的机会,因为这个方面我觉得跟我们的竞争对手有非常大的差别,所以我比较乐观。

记者:乐观有没有数据的支持?中国的增长是多少?中国业务占你们全球营收比例是多少?

Paul:我的希望是差不多两位数的增长。目前亚太区的占比在40%左右,韩国的企业比如三星、大宇,他们也有造船、海工、工程需求,所以早就开始使用AVEVA的软件,但相信以后中国的发展趋势会更好。

    记者:就本土化而言,你们是怎么做的,怎样更好的为中国的客户提供服务?包括你们前面提到的一些国企是你们未来的发展方向,能不能介绍一下中国的企业和外国的企业差异在哪里?

Paul:关于跟国外的差异,主要是中国的客户是希望软件能用的更好,更在意使用的过程。比如说我们卖出一个软件,会给到一些基础培训。中国跟外国客户的差别在于,外国的客户只需要知道怎么用就好,而中国的客户除了要知道怎么用,还需要实践过程的指导,需要知道怎么用的好、怎么用的很有效益、怎么用的可以很漂亮。

我们跟中国的客户是一个比较长的行业实践过程,你要陪他怎么做一个项目,怎么可以把项目转给业主等等,所以他们一直是给我们条件,我们怎么可以用的更好。

记者:就是要求更高?

Paul:对,国外的客户没有这个需求,这跟其他的国家是不一样的,所以我一直致力于此。我希望当一个很中国的英国公司,是因为我知道我们要在这个方面成功的话,一定要让这些客户不是只有用的好,一定要用的容易。而要让他们用的好用的更容易呢,我们就需要继承国内的一些软件,来自中国各个行业一些行业的标准,这些标准往往和国外的标准是不一样的。要让我们的软件适合这些标准,这也是中国客户看中AVEVA跟其他竞争对手不一样的地方,我们一直很重视本土化,相信会在这方面做的越来越多越来越好。

李和良:这个方面我再补充一下,我是有感而发的,其实Paul他过来以后,为什么AVEVA中国有我的这个部门,叫解决方案策略咨询,在其他地方只有总部才会有,但中国的话Paul就成立了这个部门,里面其实是从两个方面考虑。

一个是为了贴近用户。我们现在目前像其他公司的研发团队总部离中国的客户较远,这样做能够把中国客户的声音能够尽早的反馈到总部,并令其需求能够融合到整个产品策略当中去,也能让总部的产品更加顾全中国的市场标准。中国的市场潜力很大,我们对中国的经济也非常看好。现在中国的企业越来越走向国际化,会有很多新的需求应运而生,这样就能够在产品和产品的研发上面做更大突破。

还有一个方面就是,像Paul刚才提到的说中国的企业更希望去学“行业最佳实践”,希望能够从外国获取到一些最佳的经验,不仅仅只是软件层面,还有业务的层面。我们要尽早的去吸收消化这些在软件当中,尤其是管理软件当中西方的一些思想和体系,并将其具体落实到中国,让中国的企业能偶调整自己的业务流程,能够在世界的舞台上参与竞争,这也是AVEVA中国独有的,Paul成立这么一个部门,由我来负责。

结束语:通过这次采访,我们深入了解到AVEVA作为一家全球化的企业,是如何扎根中国市场、成为贴近中国用户的最佳合作伙伴。预祝AVEVA在中国的发展更加成功!

  • 分享到:

相关文章

[选稿]: 雪飞雪扬
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。

| 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 | 客户服务
 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996-2014 上海热线信息网络有限公司版权所有