热门: “狐狸精”上门谈判的惨剧   那些拍过情色片的韩国女星   监控拍下男女偷情全程   脱衣舞娘原来这么有钱   女星胸部太大导致的悲剧   被导演脱过衣的女星   揭女主播如何"一夜暴富"   金星:渣男贱女滚出娱乐圈   月饼床底放2年仍光鲜   "艳照门"后最全艳照集   探14位富豪的顶级公寓   死去的400斤男子   沪家长不必再拼学区房    惊曝沪主持人婚姻亮黄灯   孩子开学先上性启蒙课   
【浏览字号:
任志强:上海房价50年后崩盘 送100万也难买
http://rich.online.sh.cn 2014-05-16 02:00 [来源]:上海热线财经综合

【点击图片 进入下一页】

  孙建波:房地产市场长期衰退趋势将来临

  房价泡沫,正在一线城市悄然破灭。这次与2008年不同,2008年中国处于总量短缺状态,而今天房地产已经进入总量过剩时代。

  在所有投资的信条中,我信奉两句话:一、只有泡沫和崩溃;二、大类资产的收益率长期中是平均化的。而中国房地产似乎违反了这两个信条。是信条错了?还是房地产的周期没到?

  我工作之初,就牢牢地记住了一句话:“要敬畏头顶的星空恪守内心的道德法则”。我相信,大类资产回报的法则必有其规律。房地产的资产价格周期,大致遵循库兹涅茨建筑业周期,当建筑业达到无以复加的繁荣之后,必然会迎来长期衰退。

  我们测算一下每年建设多少房子才是合理的?如果房子的保质期是20年,每年为一个人建1平方米的住宅,在一个永续期内人均住宅面积就是20平方米。如果房子的保质期是50年,每年为一个人建1平方米,在一个永续期内人均住宅面积就是50平方米。2003年之后,新建住宅中砖混结构的寿命应该不低于50年,钢混结构的寿命应该大于80年。也有人说,中国城市规划经常变,刚建了就要拆。这纯粹是主观臆断,以偏概全。我还没听说过2003年之后建设的住宅小区被整体拆迁的。

  一个社会,每年为每个社会成员建设多少房子是合适的呢?大致是人均1平方米左右。

  • 分享到:

相关文章

[作者]:任志强 [选稿]: 黄毅
中 国 电 信 业 务 知 识 搜 索 门 户
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。

| 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 | 客户服务
 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996-2014 上海热线信息网络有限公司版权所有