热门: 盘点全球禽兽父母   在花桥的"候鸟"生活   老师让学生互扇耳光   曙光医院病患威胁医生   抽水马桶内惊现小蛇   龙华医院装错药品收回   旅客偷带29部土豪金入境   52辆3门公交车投入运行   女星海滩香艳走光瞬间   大众点评回应乌龙事件   网络晒长腿大赛走红   《爸爸去哪》5帅爸猛料   上海欢乐谷过山车又故障   上海闵行区连发2起命案   沪上贵金饰"猫腻"曝光   
当前位置: 财经频道> 国内财经
【浏览字号:
延迟退休多拿养老金为偷换概念 犯常识性错误
http://rich.online.sh.cn 2013-10-31 09:58 [来源]:上海热线财经综合

    如果延迟退休5年,到底每月可领取的养老金会多出多少呢?北京某媒体记者经过计算后发现,目前月入5000元的职工如果延迟退休5年,每月养老金可比正常退休多拿900多元。该记者由此得出结论:多缴的5年保费,在不足3年的时间即可完全由多得的这部分养老金抵扣,之后就全部为多得部分。

    无论该记者的计算方法是否科学,养老金缴费年限越长退休后得到的养老金越多,其实只是一个常识。该记者显然是试图通过这样的方式,在反对延迟退休的声音之外,给公众提供一个更为“理性”的判断。只可惜,这样的算法本身却犯了常识性的错误,因为它完全偷换了多缴保费与延迟退休的概念。

    月入5000元如果多缴5年养老金,退休后只要“活过3年”就能有赚;这和那些卖保险、卖基金、卖理财产品的销售顾问们,使用的是同一套逻辑。那就是,只将好的一面呈现,却将问题彻底隐藏。所谓“多缴的5年保费,在不足3年的时间即可完全由多得的这部分养老金抵扣,之后就全部为多得部分”的说法,完全没有考虑到如果不延迟退休,他原本可以多领5年的养老金。

    不妨还以月入5000元为例,如果将这本来可以多领的5年养老金算上,那可不是“活过3年”就能有赚,而是还得另外加上将近16年。因为这5年的养老金有将近18万元,每月多拿948元,要多拿190个月才能补齐。换言之,以现在的人均寿命来计算,延迟退休对绝大多数人来说,不可能有赚。这还没有考虑到通货膨胀等因素,因为经济学常识告诉我们:今天的1元钱永远比明天的1元钱值钱。

    永远不要忘记了,有关部门之所以要延迟退休,说白了就是要弥补养老金亏空;如果反而让大多数人在现有基础上都能有赚,社保基金的盘子要往外掏的钱反而更多,那还延迟退休干吗呢?所以,验证这个命题的记者,犯了一个很天真的错误;他在验证的时候似乎完全忘了,有关部门为什么要延迟退休。

    之所以记者会犯这种常识性的错误,是因为他偷换了概念,那就是:延迟退休和多缴保费,完全是两回事。在达到退休年龄之前多缴保费,当然会使养老金更多,比如25岁就缴费和30岁才缴费,肯定不一样;可是,延迟退休就不一样了,它不仅是要多缴5年的保费,同时还是要少拿5年的养老金。

> 其他网友关注的新闻:

上海遇百年赚钱良机 揭工薪层发财秘籍

[作者]:微博 [选稿]: 黄毅
中 国 电 信 业 务 知 识 搜 索 门 户
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。

| 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 | 客户服务
 沪ICP备09025212号 沪网文[2010]0587-035 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996-2013 上海热线信息网络有限公司版权所有