热门: “随身空调”有望进家庭   中秋国庆请假攻略走红   沪8月车牌拍卖定暂17日   上海跃升全国第五热   交大一博士生坠楼身亡   机长揭秘航班延误内幕   奉贤窨井漂浮童尸   虹桥边检提示签证玄机   丰子恺旧居灵魂讣告   申城本周将再探40℃   林志颖老婆上位史   毒奶粉致洋品牌走下神坛   韩红年轻时身材苗条   盘点扫黄的尴尬瞬间   沪规划建轨交13号线3期   
当前位置: 证券> 导航> 要闻
【浏览字号:
对冲IPO开闸利空 监管层或正酝酿系列制度措施
http://rich.online.sh.cn 2013-08-06 08:42 [来源]:财经国家新闻网

    自2012年11月浙江世宝上市后,A股市场新股发行(IPO)暂停时间已达9个月,何时才能重启牵动着市场各方的神经。在7月26日的新闻发布会上,证监会对此作出最新的表态称:“关于IPO重启时间,目前没有新的进展。”

    尽管如此,IPO重启“又闻楼梯响”,已足可令患上“融资恐惧症”的A股市场承压。7月份,上证综指始终围绕2000点上下徘徊,并在月底再度破位下行,IPO重启被认为是最为重要的压力因素之一。

    监管层也已意识到了这一问题。有业内人士称,IPO迟迟未开闸,除了一些技术性因素外,还因为证监会正酝酿出台一系列制度性文件及措施,这些制度和措施将在客观上能够对冲IPO开闸后对股市形成的负面影响,而重启时间可能要延迟到今年三季度末甚至四季度。

    若果真如此,本次IPO暂停期或有望冲击“史上最长”。回顾以往历次IPO暂停,时间最长的为2005年6月至2006年6月,长达一年;其次是2008年9月至2009年6月,暂停了9个月。

    如此长的IPO暂停期,也成了监管部门深化IPO改革的绝佳窗口期。今年以来,证监会就启动了新一轮新股发行体制改革,并于6月7日发布了《关于进一步推进新股发行体制改革的意见(征求意见稿)》。

    据了解,目前证监会正根据此前征求意见阶段收到的2450份回复修订落实正式的指导意见。与此同时,《证券发行与承销管理办法》、《信息披露规定》、《保荐工作管理办法》等一系列配套规章制度也在抓紧修订中。未来承销办法会做非常大的调整,包括如何询价、谁能询价等都将有详细规定。我们期望,这些即将出台的规定都将有助于融资这一证券市场基本功能的发挥,都将有助于在“公开、公平、公正”的原则下平衡IPO过程中一系列错综复杂的利益安排。

    实际上,从长远的视角看,科学、合理、平衡的IPO制度设计才是对IPO重启“利空”最有力的对冲。从改良资本市场的层次上看,市场恐惧的并非仅仅是IPO重启,更是在乎以何种方式重启。如果仅满足于对原有规章的修修补补,不对旧有痼疾痛下猛药,利益失衡和估值扭曲依然持续,市场的失望情绪恐难扭转。

相关视频:IPO本月重启或延后 助推A股反弹
[选稿]: 黄毅
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。

| 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 | 客户服务
 沪ICP备09025212号 沪网文[2010]0587-035 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996-2013 上海热线信息网络有限公司版权所有