热门: 沪美女主播身姿走样(组图)   沪最大农产品交易中心将开业   富豪是相亲还是配种(图)   夜排档摊主口角引发斗殴   两位女白领为情大掀骂战   十大美女明星炒股悲喜剧   美女主播神秘男当街激吻   文理分差本世纪最大   曝知名男星身家近10亿   男子医院遭追砍身亡   醉驾逃检撞翻两警察   当代亿万富豪奢靡生活   柳岩低胸高叉裙走光   闵浦大桥惊现一女尸   沪市中心上演追捕逃逸   
当前位置: 财经频道> 消费理财
【浏览字号:
钱荒对楼市影响有多深 会否导致下半年房价下跌?
http://rich.online.sh.cn 2013-06-28 08:55 [来源]:扬子晚报

    6月银行“钱荒”来袭。受这场被称为中国银行业“历史最严重资金短缺”的影响,6月24日,地产板块大跌逾7%,134家上市房企中有129家股价集体下跌,包括招商、保利在内的27家房企跌停,龙头万科也大跌8.79%。

    有业内人士担心,众多房企银行贷款融资将告急,下半年土地市场也将转冷,不排除有房企降低房价以回笼资金。钱荒是否能让燥热的楼市降降温?下半年的房价能否因此走低?对此,《扬子楼市》就本次“钱荒” 对房地产的影响,连线知名专家各抒己见。

    观点①

    有影响但没预想中的大

    上海亿翰智库首席研究员陈啸天

    曾摘得新浪乐居颁发的“2012年中国房地产年度楼市预言大奖”

    目前的房地产行业并不缺资金,银行钱荒对房地产有影响,但并没有预想得那么大,也不大可能导致房企的资金链断裂,房价不会因此而下降。

    钱荒对于股市震动非常大,地产股的暴跌让不少人“看空”房地产的未来。事实上,钱荒确实将对行业的发展产生一定影响,部分房企资金压力将进一步增加,直接的后果是土地市场会相对冷静,但地价并不会下跌,只减少土地的溢价比例。

    然而,关于“房企资金压力增加,下半年开发商将降低房价以回笼资金”的预测却很难实现。资金紧缩会让房地产投资的增速放缓。年初我们曾预测,2013年房地产增速将达到25%,但受钱荒影响,这一增速将放缓至21%。这对行业而言,未来的供应量会进一步减少。

    受调控期间缩工减量的影响,目前市场供应不足,随着资金的收紧,开发商手中的可售面积会尽快推出,而对未来预期的不确定,会影响在建面积与未建面积的施工进度,反映到市场,就是供应量进一步减少。但目前购房者需求比较旺盛,供求失衡导致的是房价上涨。因此,下半年如果供应量减少,房价不但不会降,还有进一步上涨的可能。

    而开发商的资金压力也并没有外界想象得那么大。前期房地产销售喜人,开发商资金状况相当不错。且随着国内融资成本的增加,越来越多的房企采取境外融资方式。再加上房地产历来都是热钱追逐的焦点,据央行外汇管理局发布的数据,相比2012年四季度,2013年一季度中国资本和金融项目增加了818亿美元的顺差,而这批涌入的热钱被监控到部分投向了一线城市房地产市场。

    因此,目前房企并不缺资金,银行钱荒对房地产有影响,但并没有预想得那么大,也不大可能导致房企的资金链断裂,房价不会因此而下跌。

    》》》【下一页精彩推荐阅读】
相关视频:“钱荒”波及900亿地产信托
[选稿]: 黄毅
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。

| 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 | 客户服务
 沪ICP备09025212号 沪网文[2010]0587-035 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996-2013 上海热线信息网络有限公司版权所有