热门: 王大雷大婚新娘超美(组图) 谢晖佟晨洁同桌差点哭(图) 40年代上海的彩色照片 全球超载比赛:中国冠军 让我们不淡定的地铁奇观 王洪亮大婚狂吻新娘26秒 雨水冷空气明天起驾到 日本女生爱限制级装扮 比整形还神奇的化妆术 搜上海周边滑雪滑冰地 15个可能毁灭人类天灾 南北高架上午九车追尾 啼笑皆非的雷人要求 佟晨洁遭疯狂男"胸袭"(图) 沪养老金方案下月公布
当前位置: 财经频道> 消费理财
【浏览字号:
北航教授谈居民收入:家庭月入不足七千算贫民
http://rich.online.sh.cn 2011-12-01 09:10 [来源]:河南商报

  家庭月收入7000元以下,你就属于贫民,如果按照这个标准,你脱贫了吗?

  昨天,全国第十五届消费经济理论与实践研讨会在郑州召开,来自全国十多所高等院校的学者参与研讨。

  会上,在谈到居民消费与居民收入时,北京航空航天大学卢嘉瑞教授说,如果城市家庭月收入7000元以下,就属于贫困户。

  昨天,参与@河南商报调查的20个博友称,按照这个标准,自己“没有脱贫,是不折不扣的贫民”,“在贫困线下挣扎”,“简直是贫民中的最底层贫民”。

  “我们一直在说扩大内需,经过几年的努力,为何不见成效?”多位学者认为,重要原因是居民收入增长速度过慢,收入分配不公,高收入群体和中低收入群体的收入差距越拉越大,2000年,全国10%的高收入群体和10%的最低收入群体收入相差3.6倍,2009年相差7.9倍,两极分化日益严重。

  西南财经大学王裕国教授表示,抑制富人的增长难度太大了,政府更需要关注消费水平在平均水平以下的居民,建立低收入人群保障机制,缩小居民收入分配差距,提高中收入家庭的收入。

  对于低收入群体应该通过最低生活保障、拓宽就业渠道,通过税收和收入分配政策提高弱势群体的收入水平,增加居民可支配收入,只有居民收入高了,腰包鼓起来了,才能刺激消费,提高消费率。

[选稿]: 龚怡伟
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。

| 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 | 客户服务
 沪ICP备09025212号 沪网文[2010]0587-035 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海市互联网举报平台 上海青年公益门户网站
©1996-2011 上海热线信息网络有限公司版权所有