热门: 王洪亮大婚狂吻新娘26秒 雨水冷空气明天起驾到 日本女生爱限制级装扮 比整形还神奇的化妆术 搜上海周边滑雪滑冰地 15个可能毁灭人类天灾 南北高架上午九车追尾 啼笑皆非的雷人要求 佟晨洁遭疯狂男"胸袭"(图) 沪养老金方案下月公布 性感钢管舞女秀身材 全球马路上的雷人画面 美味各国风情饺子店 骗子上<达人秀>被认出 衡阳天上人间涉黄内幕
【浏览字号:
物联网太阳能 谁食首宴?
http://rich.online.sh.cn 2011-11-29 16:19 [来源]:中安在线

  20年前,美国作家约耳·加罗在《边缘城市》一书中写到“如果你的运输技术是皮鞋和驴子,那么你最终得到的是耶路撒冷。航海和马车时代的到来让耶路撒冷人走向消亡,波士顿和阿姆斯特丹由此建立起来。”根据同样的逻辑,铁路创建了芝加哥,汽车创建了底特律。

  如今,远程控制技术让地球变平了,我们生活的速度变快了、成本变小了。只要通过“人机对话”就可以实现人与人、人与物、物与物在不同空间环境下的“一键式”互动,我们将有更多的时间享受生活,而“物联网”被视为开启幸福之门的钥匙,也加速着这种思想的流动。

  以追求科技创新为代表的太阳能企业一直在探寻着行业性的突破,希望通过跨界合作让物联网技术真正“落地” 。据了解,太阳能行业巨头四季沐歌已经首开先河,成功中标无锡物联网太阳能项目,全球首个物联网太阳能工程项目在中国物联网发源地无锡已经开工建设,此举已经证明我国太阳能行业已经站在了信息科技的最前沿。

  所谓物联网太阳能,即是将现有的太阳能系统与射频识别( RFID )、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等信息传感设备相配套,通过综合智能系统将太阳能系统与互联网相连接,进行信息交换和通讯,以实现智能化识别、定位、追踪、监控和管理的一种新型太阳能系统解决方案。

  据介绍,四季沐歌在建的物联网太阳能项目与传统太阳能系统相比,在控制方式上进行了空间性的拓宽,通过手机、网络平台将控制范围延伸,可以在任意时间任意地点,通过电脑、手机、网络等信息传输工具远程监控太阳能系统的温度、水位参数,远程启动上水、辅助加热等功能。举个简单的例子,“下班前,你只要拿出手机发个短信,回到家里,打开水笼头就可以使用热水。特别是在阴雨天气,可以通过远程启动辅助电加热功能,及时、便利、节能降耗的热水供应将一步到位。”

  其实,随着全球物联网技术的风靡,有越来越多的人对物联网的核心组件RFID有了更多的了解,也就是附着在物体上的电子“标签”、读取标签的“阅读器”、在标签和读取器间传递射频信号的“天线”,当物品上的标签被锁定后,解读器读取信息并解码,然后送至中央信息系统进行有关数据处理,接到指令的终端机即开始运转。据了解,目前RFID技术主要应用于物流供应链管理、生产制造及装配流程。有调查数据显示,通过采用RFID沃尔玛每年可以节省83.5亿美元,其中大部分是因为不需要人工查看进货的条码和监控物流而节省的劳动力成本。

  在我国,物流占GDP的比重高达20% ,在不远的将来物联网对物流这种劳动密集型行业的技术性替代和竞争性挤压也是可以预见的,利用物联网技术缩减物流成本已是大势所趋,对四季沐歌而言,“物联网和ERP系统”将成为企业降低成本、提升服务的双翼。据介绍,通过物联网技术,上游企业和下游经销商都可以随时对物品标签进行定位,再通过ERP系统对运输发货、在途货品、库存货品、周转周期进行精确统计,从而节约交易成本,提高流转效率。

  对于物联网的研发和应用,四季沐歌相关领导表示,物联网技术除了应用到家庭使用的太阳能热水器单机上,未来还将更多的应用到太阳能热水系统工程中,四季沐歌“城市热水银行系统”已经启动。通过远程控制系统,可以将“太阳能数据采集、分析及系统自动、人工管理”融为一体,用户可以实时了解到太阳能热水工程系统的运行数据以及现场的可视化监控,并且可以根据不同用户群的使用差异,给使用对象设置不同的级别控制。

  众所周知,物联网已作为新一代信息技术被列入我国七大战略性新兴产业之一。工信部软件与集成电路促进中心主任邱善勤近日在参加相关活动时表示,我国物联网十二五规划将于年底前公布,同时他也透露目前我国物联网规模已接近2000亿元,预计到2015年物联网产业将达到7000亿元规模, 2025年物联网业务量将是目前互联网的30倍。

  面对物联网这个超级蛋糕,太阳能巨头企业已经执起了刀叉。你准备好了吗?

[选稿]:
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。

| 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 | 客户服务
 沪ICP备09025212号 沪网文[2010]0587-035 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海市互联网举报平台 上海青年公益门户网站
©1996-2011 上海热线信息网络有限公司版权所有