热门: 杜威女友是安徽芜湖人 孙俪漂亮妹妹首度曝光 地铁被华丽的性骚扰 北京查获宾馆内卖淫窝 妻弟率众当街打死姐夫 西安一大楼发生爆炸 于涛二婚新娘已怀孕 "充气娃娃"进军游戏圈 揭秘财女董卿难嫁之谜 周立波遭遇疯狂粉丝 孙俪顺产得子重7斤2两 上海70后夫妻真实生活 13日沪空气重度污染 "充气娃娃"进军游戏圈 于涛二婚新娘已怀孕(图)
【浏览字号:
*ST科健两度破产重整 多家债权人帮衬避免退市
http://rich.online.sh.cn 2011-11-16 08:47 [来源]:证券日报

来源:证券日报

  ■本报记者 马 燕

  曾经的知名国产手机厂商中国科健,由于主营业务停产,自2004年巨亏以来一直挣扎在退市边缘。*ST科健已自11月9日起停牌,并进入破产重整程序。这是《破产法》首个司法解释自今年8月29日获最高法院通过后,第二家被裁定破产重整的上市公司。

  对于昨日*ST科健再次公布的破产重整风险提示公告,投资者也是担心其重组进程能否顺利。但有市场人士认为,公司被清算的可能性不大。

  总负债19亿

  债权人二度申请重整

  曾经辉煌一时的中国科健如今已是严重资不抵债。截至三季度末,公司资不抵债额高达12.27亿元,每股净资产为-8.18元。三季报的资产负债表显示,资产总计6.62亿元;短期负债6亿,应付账款3.65亿元,应付利息3.5亿元,其他应付款2.73亿元,流动负债合计16.61亿元,还有2.3亿的非流动负债,总计负债18.91亿元。而公司的主要资产是市值4.8亿元的长期股权投资。

  2010年12月31日,债权人之一的广西新强通信科技有限公司(以下简称“广西新强”)以ST科健不能清偿到期债务,且资不抵债为由,再次向深圳市中级人民法院申请对ST科健进行重整。法院认为,因被申请人ST科健不能清偿申请人广西新强公司享有的到期债权,且明显缺乏清偿能力,申请人以债权人身份提出的重整申请符合法律规定。今年10月8日深圳市中院最终裁定*ST科健进入重整程序,受此影响,ST科健已于10月12日被实施退市风险警示处理,股票简称将变更为“*ST科健”。

  这已是广西新强第二次提出重整申请,早先一次因广西新强未能按深圳市中院要求在规定时间内补齐相关的申请资料,广西新强对公司的破产重整申请被视为撤回。

  清算疑云待解

  无疑,*ST科健目前唯一的价值就是上市公司的壳资源。但因为其债权人过多债务过重等原因,导致此前多次重组失败。此次进入破产重整程序,给公司带来了破产清算的风险。今日,*ST科健再度发布公告提醒投资者,重整期间,公司存在因《中华人民共和国企业破产法》规定的原因被宣告破产并进行破产清算的风险;若公司被宣告破产,公司股票将被终止上市。

  但市场似乎并不如此解读。

  停牌前三个交易日,*ST科健股价连续上涨,已构成股票交易异常波动。

  与许多破产重整企业管理人均包含政府人员不同,*ST科健此次重整仅有北京市金杜(深圳)律师事务所、深圳市正源清算事务有限公司被指定为公司管理人。

  有不愿具名的市场人士在接受《证券日报》记者采访时表示,政府不一定出现在幕前。看公司股票停牌前的走势,并且由于中国没有建立退市制度,公司被清算的可能性不大。

  该市场人士告诉记者,这样的重整一般情况下是将债务剥离,这样壳就可以保住。“由于公司的多个债权人为银行,如果债权方私下获得一些补偿的承诺,公司就更加不大可能被清算。银行会出面解决一些问题。”

  记者查询资料发现,早在2009年公司再次面临退市风险的时候,包括浦发银行、信达资产在内的多家债权人就曾伸手帮衬,同意免除*ST科健2010年度金融债务利息,免息金额约为0.83亿元,全部计入该公司2010年度利润。公司这才得以避免退市命运。这样看来,该市场人士之言似乎不无道理。

[作者]:马 燕 [选稿]: 杨宵敏
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。

| 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 | 客户服务
 沪ICP备09025212号 沪网文[2010]0587-035 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海市互联网举报平台 上海青年公益门户网站
©1996-2011 上海热线信息网络有限公司版权所有