热门: 梦之声10强被曝内杠   凯特王妃顺利诞下男婴   周立波怒骂徐铮小男人   "徐家汇地块"上海最贵   "不明飞行物"现浦江   沪黄金自律价出台   梦之声林海怒摔耳机   沪明后最高温可达38℃   沪轨交新门试点使用   图文揭秘朱茵震撼情史   梦之声“十强”出炉   微信现大规模访问故障   脑残炫富女叫板郭美美   沪新增活禽交易点   沪未来一周再迎高温   
当前位置: 理财
【浏览字号:
短信提醒“偷偷”收费 银行卡大小收费争议几何
http://rich.online.sh.cn 2010-10-11 08:34 [来源]:新闻晨报

  【记者手记】

  银行收费不该非对称接轨

  银行收费,无论是收费项目还是收费数量都越来越多,用户抱怨连连。对此,银行的解释总少不了冠冕堂皇的五个字“和国际接轨”。是的,从原本近于公用事业的定位向商业化运作转型,银行服务收费无可厚非,向国际同行学习也是快速成长之路,但是在收费“和国际接轨”的道路上,只想占便宜不想付出成本的非对称式接轨法,才是惹用户抱怨连连的关键原因。

  非对称接轨,首先表现在境内银行收费项目接轨,服务却未曾接轨。以非议不断的账户管理费为例,这的确是国际上通行的收费项目。但是,在收费的同时,境内银行却没有提供相应的服务。以香港开户的账户为例,每个月都可以收到银行寄过来的当月明细账单,甚至离开香港都依然可以通过航空邮件收到相关账单。此外,香港银行所有重要的业务更改尤其是收费项目和服务的变更,亦会寄上相应信函确保你知晓。同样交了账户管理费,境内银行有没有提供相应的账单服务?别说账单服务,当银行要新增或更改某笔收费项目时,至多在网点、网站及报章上做一个通告,全然不管银行用户是否真正知晓——大量“银行乱收费”的投诉,恰恰就是因为银行的这种告知不到位造成的。

  非对称接轨,更表现在境内银行在免费项目上不愿意与国际接轨。境内银行推出网上银行专业版已有多个年头了,用户必须支付数十元至上百元的费用购买一个U盾小硬件才可以使用相关业务。海外许多领先的银行,同样在大力推广网上银行,同样推出了必须硬件支持的网上银行——但是相关的密钥硬件全部是银行免费赠送的——只有用户遗失后再次要求领取时才需要支付工本费。因为普通网银不安全,才需要专业版网银,说到底是银行的责任,理该银行承担责任。事实上,国际主流银行也是这么做的,但是在这个问题上,我们境内银行却突然“耳聋失明”,绝不喊着要和国际接轨向用户免费提供了。

  “和国际接轨”,这应该是银行的发展方向,而不单纯是银行收费的借口。今时今日,许多年轻一代花个两三元换个手机铃声都毫不在乎,可见他们对于收费服务并非绝对排斥。在这样的前提下,银行的收费项目依然非议如此之大,银行是该反思一下,是不是没能向用户提供物有所值的服务,才导致用户对收费反对声连连。

  【广受争议的银行收费】

  ■密码重置费 10元虽然不多,但也心疼,还是密码贴在额头上,勿忘,否则重置要付费。

  ■小额账户管理费 一个月3元,一年36元,利息赶不上管理费。

  ■跨行取现 一次就2元,钱虽少,可次数多啊,一个月下来,比打车取钱还贵。

  ■电话银行手续费 咱给银行网点减了负,可咱还要为他们买单,这算啥事。

  ■账单打印费 持卡人看自己的账目明细还要付钱,这是哪家的规矩?

  ■同行异地取现费 一个招牌没用,同名不同家,要取钱请付费。

  ■信用卡超限费 刷卡时不告诉你透支超额度,但结账时要问你收钱。

  ■信用卡利息费 只要没还清欠款,哪怕欠一分也按全额计算利息,简直是还多还少一个样。

  ■转账失败费 转账失败了,银行不但不担责,还可以坐拿手续费。

  ■短信提醒费 接到银行短信要小心,弄不好这是收费的开始。

[选稿]: 龚怡伟
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。

| 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 | 客户服务
 沪ICP备09025212号 沪网文[2010]0587-035 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996-2013 上海热线信息网络有限公司版权所有