热门: 梦之声10强被曝内杠   凯特王妃顺利诞下男婴   周立波怒骂徐铮小男人   "徐家汇地块"上海最贵   "不明飞行物"现浦江   沪黄金自律价出台   梦之声林海怒摔耳机   沪明后最高温可达38℃   沪轨交新门试点使用   图文揭秘朱茵震撼情史   梦之声“十强”出炉   微信现大规模访问故障   脑残炫富女叫板郭美美   沪新增活禽交易点   沪未来一周再迎高温   
当前位置: 证券> 导航> 市场
【浏览字号:
连创IPO重启后4项纪录 8月新股炒作迎来最高潮
http://rich.online.sh.cn 2010-08-23 08:28 [来源]:每日经济新闻

  七月下旬以来,新股发行认购持续火爆,二级市场的炒作也陷入疯狂。本周一上市的际华集团首日暴涨76.29%,成为今年主板市场上市首日涨幅最大的新股;周三上市的珠江啤酒更是以91.07%的首日换手率创下今年A股市场的新高。同时,本周还破天荒地出现了两只超级大盘股上市,在IPO重启后尚属首次。截至8月20日,本月已有21只新股上市,无一破发,平均年化收益率达到59.62%,同样创出年内新高。种种迹象表明,目前新股炒作正迎来最高峰。

  盘股仍是炒作“圣地”

  和以往炒新一样,小盘新股在本月仍旧是资金最关注的焦点。8月已上市的18只中小盘股普遍受到资金热捧。统计数据显示,这18只新股除青龙管业、沪电股份、建新股份以外,其余15只的首日涨幅均超过50%。这一行情显然完全可以媲美今年任何一轮新股炒作高潮。

  在被爆炒的小盘股中,创业板的国腾电子和中小板的赣锋锂业无疑是“杰出代表”。国腾电子8月6日上市交易,全日涨幅118.50%;赣锋锂业来势更加凶猛,开盘报60.90元,全日涨幅185.99%。

  普遍遭遇首日爆炒之后,在次日也出现了许多暴涨的新股,例如8月18日上市的嘉事堂。

  同时,近期炒新还呈现出一个新的特点:一些传统行业的新股也开始受到资金关注,例如来自食品行业的中小板股珠江啤酒。涨幅收盘达177.24%,这一涨幅在IPO重启以来的中小板新股中仅次于新亚制程和赣锋锂业。同时,珠江啤酒首日换手率达91.07%,创下今年A股市场的新高。上市第二日,珠江啤酒再次遭遇爆炒,并最终被拉至涨停。经历了市场三个交易日,目前珠江啤酒已较发行价上涨了216.72%。

  主板新股也疯狂

  受市场环境走好的影响,主板新股在沉寂许久以后,终于也在8月发力,先后迎来了3只主板股上市交易。

  8月3日,来自煤炭综采装备制造业的郑煤机率先登场,点燃了主板新股的第一把火。上市首日郑煤机即被拉升了57.20%,成为自4月以来涨幅表现最好的主板新股;其首日换手率更是超越了同日上市的3只中小板股,达到89.46%。首日游资爆炒之后,机构又在次日登场,5大机构席位占据龙虎榜前五位,联合买入郑煤机2.6亿元,当日换手率也达到了51.67%。

  随后,“A股市场军需第一股”际华集团延续了主板新股的传奇。8月16日上市首日,际华集团暴涨76.29%,成功问鼎上交所2010年IPO上市新股首日最佳,其换手率也达到了89.77%。游资仍然是炒作的主力,交易信息显示,居于龙虎榜前五位的5家证券营业部买入额超过了2.6亿元,占全日成交额的8.47%。

  在市场高涨的士气之下,银行业新贵光大银行也一反金融板块徘徊不前的近况,首日便上涨了18.06%,首日换手率85.46%位居各家银行之首。与农业银行上市首日相比,机构对于光大银行可谓青睐有加,同样是3个机构席位进入龙虎榜,不过买入金额却达到了农行的3.29倍。

  目前,郑煤机、际华集团、光大银行的上市累计涨幅已经分别达到了57.10%、62.86%、18.71%。

  单周登陆两只超级大盘股

  本周合计上市新股数量为8只,与前几月相比,并没有太大跃升。不过,值得注意的是,本周上市的三轮新股中出现了两只超级大盘股,这是IPO重启以来首次出现。

  周一,际华集团携5.79亿股流通股率先登陆上海市场,成为IPO重启以来A股市场在主板IPO上市的第24只新股。随后,光大银行在8月16日夜间发布上市公告,并于8月18日 “准时”登陆A股市场。至此,IPO重启以来发行量超过10亿股的超级大盘新股达到了10只。

  此外,中小板和创业板只能说是延续了高频上市的“传统”。光大银行上市同日,中小板市场迎来了珠江啤酒、嘉事堂、沪电股份等3只中小盘股。一日后,市场又迎来了龙源技术、西部牧业、建新股份等3只创业板新股。

  在月度数据方面,据《每日经济新闻》统计,8月已上市的21只新股首日平均涨幅达到了74.58%,其中西部牧业等4只新股实现了股价翻番;在累计涨幅方面,截至8月20日收盘,赣锋锂业一马当先,在9个交易日中较发行价上涨了233.33%;另外涨幅翻番的还有国腾电子、珠江啤酒、嘉事堂、西部牧业等4只个股;整体来看,各只新股均取得了不错的战绩,累计涨幅平均达到了76.68%。

  二级市场的火爆也成就了不少打新的投资者。据统计,本月已上市的21只新股无一破发,平均年化收益率为59.62%,同样创出年内新高。由此看来,年内新股炒作的最高峰已经到来。

[作者]:程宏勇 [选稿]: 龚怡伟
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。

| 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 | 客户服务
 沪ICP备09025212号 沪网文[2010]0587-035 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996-2013 上海热线信息网络有限公司版权所有