热门: 梦之声10强被曝内杠   凯特王妃顺利诞下男婴   周立波怒骂徐铮小男人   "徐家汇地块"上海最贵   "不明飞行物"现浦江   沪黄金自律价出台   梦之声林海怒摔耳机   沪明后最高温可达38℃   沪轨交新门试点使用   图文揭秘朱茵震撼情史   梦之声“十强”出炉   微信现大规模访问故障   脑残炫富女叫板郭美美   沪新增活禽交易点   沪未来一周再迎高温   
当前位置: 证券> 导航> 要闻
【浏览字号:
叶檀:查证券内幕交易先阻止官员当高管
http://rich.online.sh.cn 2010-07-23 08:37 [来源]:每日经济新闻》

  内幕交易从来是证券市场的顽疾,尤其在中国这个初级市场。人们寄希望于监管层,不是苛求杜绝内幕交易,而是尽可能减少内幕交易产生的土壤,将现有的举证倒置、保护普通投资投资者责任落到实处。

  7月22日,证监会主席尚福林指出,打击内幕交易,形成综合防控内幕交易体系是当前证券监管执法的一项重点工作。今年上半年,证监会共受理案件线索121起,新增案件117起,其中涉及内幕交易59起,涉及市场操纵14起。做出行政处罚决定21份,涉及16家机构、133名个人。移送公安部案件18起,收缴罚没款3233万元,跨境执法协作44起。

  成绩不小,与内幕交易的庞大体量相比,相形见绌。不仅如此,我国惩处内幕交易未打到要害。中国的内幕交易有两大特征。

  第一个特征,边严厉打击,边无意间培育内幕交易的土壤。

  笔者曾经表示,资本市场层出不穷的重组、注资等拉长杠杆的游戏,是不成熟市场内幕交易横行的沃土。重组盛行市场的理由可以找出无数条,在台面下不外乎利用资本市场支付改革成本,地方政府想保住上市之壳,上市公司想快速提升业绩,中间机构想通过重组获得佣金,而投机性强的投资者通过重组获得数倍暴利。重组、注资有天然溢价,重组注资层出不穷,培育出了一代代前赴后继的追逐重组暴利的投资者。内幕交易层出不穷且屡禁不止,根源就在于中国证券市场的土壤毒性太强:前有壳管制,后有退市难,中间有各种利益博弈。

  看看官员与上市公司的关系,就对惩处内幕交易的艰难了然于心。据统计,截至2009年末,全部A股上市公司中有768家聘请了前政府官员甚至现任官员作为公司高管。这些公司聘请的前官员总数达到1599人,占A股全部3万多名高管总人数的比重达到5%。从数量上看,国企是容纳前官员的主要场所,占比超过7成。另有34家公司的高管团队中包括了23名前证监会官员。证监会工作人员李莉之所以成为众矢之的,原因就在于管理者确实拥有内幕交易的权利与信息便利。

  近两年,中国证券市场处于重组高峰期,围绕重组的行业部委、国资委、地方政府、券商、审批者客观上都处于同一利益链条。如果说一个漏洞还可以堵上,本身如同筛网,监管层要监管同级甚至上级部门,难于上青天。

  当地上市公司的重组屡屡成为当地某些先知先觉者的盛宴。涉嫌高淳陶瓷(600562)股票内幕交易的南京市经委原主任刘宝春,非法获利700多万元。此案为全国首起国家机关工作人员涉足内幕交易的案件,于6月29日在南通市中院开审,算是治理内幕交易的一大成果。

 

[作者]:叶檀
来源:《每日经济新闻》
国内统一刊号 CN51-0127 全国邮发代号 61-149 [选稿]: 龚怡伟
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。

| 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 | 客户服务
 沪ICP备09025212号 沪网文[2010]0587-035 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996-2013 上海热线信息网络有限公司版权所有