热门: 揭京城四少风流韵事 你《步步惊心》我夜夜追剧 刘翔女友真空亮相惊世界 佟晨洁变空姐演制服诱惑 无牌宝马"失控"连环撞 抑郁症男子疑吊死女儿 明星被袭胸瞬间 西藏路隧道连发数起追尾 松江影视基地戏台坍塌 百人“裸骑”为环保 染色馒头案开庭审理 申花恒大太太团斗艳 杨幂学生时代美照 康桥25名儿童血铅超标 斗气开车酿惨祸终入罪
当前位置: 证券> 导航> 要闻
【浏览字号:
单日资金突袭 投资者稍安勿躁
http://rich.online.sh.cn 2011-09-22 08:42 [来源]:证券时报

类比6月以来的三次放量大涨,慢跌急涨的弱市意味仍然较浓

  昨日,深沪股市迎来久违的大幅反弹,由于蓝筹股涨幅领先,且两市成交量也显著放大,不少投资者认为,“国家队已进场,A股将迎来强劲反弹。”不过,对比近一段时间A股市场的数次反弹,以及大盘的资金流向来看,股指是否真正见底,还有待观察。

  证券时报资金流向数据显示,周三两市合计净流入143.35亿元,其中,大盘股资金净流入51.49亿元,中盘股净流入35.13亿元,小盘股资金净流入最多,达到56.73亿元。由此可见,昨日反弹为典型的普涨格局,大盘股并非主力资金的重点攻击对象。

  此外,今年6月份以来,A股市场共出现过3次由底部大阳线引发的反弹,这3次的单日成交金额均大于昨日。其中,6月24日,沪市成交额为1443.36亿元;8月9日,沪市成交额为1077.45亿元;8月25日为1045.70亿元。从反弹持续的时间来看,呈现逐步缩短的态势。其中,第一次持续时间超过3周,第二次仅有1周,第三次缩短至两天。因此,判断A股的反弹行情能否持续,可观察以下两个指标:第一,成交量是否能进一步放大;第二,反弹能否超过3个交易日。

  昨日,沪市共有3只股票因涨跌幅偏离值达到7%而披露了当天的交易信息。其中,海油工程的第二大买入方虽为机构专用席位,但排名第一的为东方证券上海张杨路营业部,则是有名的游资大本营。深市公开信息中,上榜的绝大部分为中小板和创业板个股,且交易信息中均未出现机构专用席位的身影。

  除了中小盘的集体上扬外,沪市股票代码以“601”打头的一批大盘蓝筹股也整体走强。昨日两市23只达到10%涨停限制的个股中,有4只“601”打头的蓝筹股,其中,中国一重涨停最早,成为蓝筹股板块的一面旗帜。实际上,早在今年6月27日,中国一重就曾经放量涨停,成为市场的焦点。不过,此次反弹仅延续到了6月28日,随后便展开一轮持续近3个月的下跌,股价由5.02元跌至本周二的最低3.57元,跌幅接近30%。为此,业内人士普遍认为,该股昨日的放量涨停更有可能是游资所为,持续性尚有待观察。

  证券时报资金流向数据还显示,昨日两市资金净流入前5位的个股分别为:中信证券、包钢稀土、民生银行、三一重工、柳工,基本都是质优蓝筹股。由此来看,投资者对A股的短期走势亦不必太过担忧。

  昨日,香港恒生指数在A股市场收盘后出现大幅回落,最终较前一个交易日下跌了189.93点,蓝筹股跌幅居前。北京时间今日凌晨,为期两天的美联储议息会议将落下帷幕,美联储能否推出符合市场预期的经济刺激方案或者相关暗示,将成为全球资本市场关注焦点。从这个意义上说,港股市场的谨慎调整也在情理之中。在外围环境尚不明朗的情况下,A股市场短期走势仍存在相当的变数。

[作者]:万鹏 [选稿]: 龚怡伟
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。

| 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 | 客户服务
 沪ICP备09025212号 沪网文[2010]0587-035 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海市互联网举报平台 上海青年公益门户网站
©1996-2011 上海热线信息网络有限公司版权所有