热门: 梦之声10强被曝内杠   凯特王妃顺利诞下男婴   周立波怒骂徐铮小男人   "徐家汇地块"上海最贵   "不明飞行物"现浦江   沪黄金自律价出台   梦之声林海怒摔耳机   沪明后最高温可达38℃   沪轨交新门试点使用   图文揭秘朱茵震撼情史   梦之声“十强”出炉   微信现大规模访问故障   脑残炫富女叫板郭美美   沪新增活禽交易点   沪未来一周再迎高温   
当前位置: 证券> 导航> 市场
【浏览字号:
海通证券:政策掌舵 明年A股稳中有升
http://rich.online.sh.cn 2010-12-23 15:14 [来源]:证券时报

  昨日,海通证券发布了题为《审慎灵活政策舵》的2011年A股投资策略报告。海通证券认为,明年由于流动性和估值双支撑作用,A股大跌可能性很小,但由于经济预期与政策预期双波动,上半年股市震荡的可能性较大。下半年则由于政策放松,股指上行的可能性大,但持续性和高度取决于具体政策形式,预测2011年A股整体盈利增速15%-18%,上证综指运行区间2600-3500点。

  就目前的国际宏观经济形势,该报告认为,当前国际环境相对复杂:各国经济冷热不均、政策松紧不一、全球经济尚处在再平衡的角力时期。而中国自2009年以来的充裕流动性将继续发酵,2010年政策主动收缩将使得经济增长趋于平稳,而经济转型有望借“十二五”开局之年扬帆起航。

  对于上半年经济形势,海通证券研究所负责人表示,明年将是抑通胀目标优先于经济增长,在稳增长前提下推进结构调整,但仍需接受若干风险的检验。这些风险包括:美国复苏可能不及预期,进而强化“贸易战汇率战”对外政策;加息、房产税、限购可能导致房地产产业链受冲击;二次去库存使民间投资不及预期。一旦风险变现,经济预期或经济数据将波动,增长无忧的前提将被动摇,政策新逻辑将变成:在“抑通胀”与“稳增长”两个容忍度之间做权衡;在“短期稳增长”与“长期调结构”一对矛盾之间做权衡。

  但长期看,政策会向“稳增长”目标倾斜,市场将迎来政策放松的上涨行情,时间可能出现在下半年。至于上涨的持续性和高度则取决于具体政策形式:如果重归“宽松货币拉动投资”的传统周期政策,周期类有脉冲行情但市场不会走多远;如果采用减税、收入分配改革、产业振兴之类的“调结构”式新型财政政策,市场将获得充足持续上涨动力,但由于政策惠及行业占A股市值比重不大,限制了指数涨幅,此时个股机会多于系统机会。

  从经济、货币周期看,在行业选择上,海通证券研究所负责人表示,看好大消费,上半年相对看淡中上游。明年上半年小周期特征是:经济触底回升、制造业“二次去库存”,这种时期往往下游毛利率上升而中游毛利率下降,而上游需求同样受制于去库存行为,同时缺乏资金弹性也将使得大宗商品价格涨幅有限。货币效应使得通胀压力持续到明年上半年,本轮通胀成因不同以往,劳动力成本上升和“信贷创造消费”,能更好解释本轮通胀,因此类资产属性的消费品是受益者。

  从转型和政策上看行业的选择,海通证券看好基建上游、可选消费、部分新兴行业。2011年的保障性住房建设、水利工程建设将利好基建上游板块。区域方面则看好中西部,尤其是民族区域,如新疆、内蒙、陕甘宁。培育消费新增长点和明年可能出台消费刺激政策,看好文化体育、旅游、汽车、家电等可选消费。7大新兴产业中,看好高端装备制造、核电、部分新材料以及新一代信息技术。

[作者]:黄兆隆 [选稿]: 杨宵敏
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。

| 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 | 客户服务
 沪ICP备09025212号 沪网文[2010]0587-035 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996-2013 上海热线信息网络有限公司版权所有